суббота, 1 февраля 2014 г.

Villa Necchi: дом-музей в Милане

Villa Necchi Campiglio - архитектурное сокровище, расположившиеся в центре Милана и в тоже время скрытая от массового туриста достопримечательность. Вилла входит в объединение Case Museo di Mialno и представляет собой дом - музей, переступив чей порог вы погружаетесь в жизнь аристократической итальянской семьи Necchi.
Вилла была построена между 1932 и 1935 годами по проекту миланского архитектура Piero Portaluppi. Отличительной чертой той эпохи было то, что архитектор не только разрабатывал внешний вид дома, но и выполнял роль дизайнера. Все предметы интерьера, как и напольные покрытия, лепнина и всевозможные декоративные элементы была разработаны Piero Portaluppi. Архитектору посчастливилось воплотить в жизнь все свои творческие задумки, в бюджете и полете фантазии ограничен он не был.

Вид на фасад Villa Necchi и на бассейн

Гостиная, дизайн Pierp Portaluppi

Villa Necchi  - это символ эпохи модернизма и такого архитектурного течения как функционализм, характеризующийся отрицанием классических форм, отказом от чрезмерного декорирования характерного для предшествующему ему стилю Art Nouveau и использованием новых индустриальных материалов. Во дворе дома находится бассейн, чуть ли не первый подогреваемый бассейн в мире! Да и ванные комнаты оснащены душевыми кабинами с гидромассажем. Что же можно здесь добавить? Одним словом -аристократы!


В гардеробе одной из сестер есть платок, лично подписанный Christian Dior
Во время экскурсии по дому вас сопровождает гид, который акцентирует ваше внимание на деталях и тонкостях проектирования. Невольно удивляешься как каждый элемент декора (будь то украшающий двери и лестница орнамент в форме переплетающихся ромбов или же палубные окна) продуманы до мельчайшей подробности и вписаны в концепцию архитектурного проекта. Стоит поучиться у великого миланского архитектора!
В послевоенные годы семья Necchi приглашает второго архитектора Tomaso Buzzi, который изменяет интерьер некоторых комнат. Buzzi наполняет, вверенные ему комнаты, предметами в классическом стиле, отсылающих нас в эпоху Марии - Антуанетты и других царственных особ. Работа Tomaso Buzzi достаточно спорна, но не мне об этом судить. По словам экскурсовода в послевоенные годы модернистское видение и функционализм Portaluppi ассоциировались у семьи с национал - социалистическим стилем.


А так выглядит дизайн гостиной в интерпретации Tomaso Buzzi



Для тех у кого не найдется времени на экскурсию по дому, на территории виллы есть замечательное кафе, где итальянцы живущие по близости собираются на ланч...тоже еще те аристократы!





Фотографии интерьера: Victoria Gerasimova

Комментариев нет:

Отправить комментарий