среда, 29 января 2014 г.

Fornasetti: 100 лет практического безумства


Для любителей дизайна и всего бесполезно - прекрасного и волей случая оказавшихся  в Милане в музеи дизайна Triennale di Milano проходит выставка, посвященная столетию со дня рождения Piero Fornasetti (Пьеро Форназетти). Выставка будет проходить до 9 февраля, поэтому стоит поспешить! Но те, кто не успевает посетить данную экспозицию, сможет окунуться в сюрреалистичный мир Fornasetti буквально уже сейчас. Не бойтесь, погружение будет не долгим и не глубоким. Чтобы охватить все нюансы творчества Piero Fornasetti нам понадобится страниц так сто, если не больше. Ограничимся лишь парой параграфов.
Пьеро Форназетти - художник и дизайнер, так и не окончивший академию Бреры по курсы живописи, в начале 50-x годов прошлого столетия создал неповторимый стиль, превратившийся в успешный бизнес и символ итальянского сюрреализма. Пьеро Форназетти создавал то, что в современном языке назвали бы "принтом" - рисунком, накладываемые на всевозможные поверхности. Самым, на мой взгляд, знаменитым и узнаваемым "принтом" является "Вариация" - лицо женщины, лицо между прочим заимствованное у оперной певицы Лины Кавальери, фотографию который Пьеро Форназетти заметил во французском журнале 19 века. 

"Темы и Вариации"
Лина Кавальери собственной персоны
Вариации и интерпретации - излюбленная тема Форназетти, благо технические новшества позволяли копировать рисунки и штамповать их в неограниченных количествах. Моя подруга, будущий искусствовед, заметила, что гордое звание отца поп-арта заслужено принадлежит Энди Уорхолу, в то время как Форназетти мог бы спокойно претендовать на звание прародителя этого направления в искусстве. Все же Форназетти выбрал дизайн - форму прикладного искусства, что в некотором роде оправдывает "штампование" его художественных работ.
На выставке представлены многочисленные подносы, ширмы и подставки под зонтики, все выполненные в эстетике Fornasetti. Только представьте себе 300 подносов, размещенных в одной комнате, при этом рисунок на каждом из подносов не повторяется. И это еще не предел! За всю свою жизнь Пьеро Форназетти создал дизайн для более чем 13 000 объектов. 

"Вариации" в интерьере


Дом Барбары Форназетти, дочери дизайнера

На мой взгляд, предметы Fornasetti должны присутствовать в умеренных количествах: будь это набор тарелочек на стену или же плитка в ванной. Да и не каждый сможет себе позволить "total look" от Fornasetti. Вазочки и тарелочки, не говоря уже о биде в бабочках, стоят уже достаточно много, чтобы заслужить почетное звание "инвестиции".
Напоследок хотелось бы поделиться видео, которое является частью выставки. Такое же немного сумасшедшее и остроумное оно позволит вам проникнуться эстетикой Fornasetti.




Комментариев нет:

Отправить комментарий