четверг, 30 января 2014 г.

Лофт: от фабричного помещения до творческого эпицентра

История возникновения стиля "лофт" (англ. "чердак") достаточно прозаична, несмотря на то, что сегодня этот стиль окружен неким ореолом творческой и богемной жизни. "Лофт" имеет американское происхождение. В сороковых годах прошлого столетия многие фабричные помещения Манхэттена были переоборудованы в жилые помещения. Позднее в урбанистике такой процесс получил название "джентрификация". Территория "Красного Октября" является примером этого процесса, когда некогда заводские помещения трансформируются в сгусток жилых и офисных помещений, своего рода креативный кластер.
Постепенно бывшие индустриальные помещения, находившиеся на Манхэттене, привлекают внимание творческой элиты и постепенно район наполняется галеристами, артистами и прочими как бы сказали сейчас "хипстерами". Именно в лофте размещает свою легендарную студию "Factory" Энди Уорхол. Ниже вы увидите кадр из фильма "Я соблазнила Энди Уорхола", который я настоятельно советую вам посмотреть.
Стиль "лофт" соединяет в себе такие индустриальные элементы как необработанные кирпичные стены, стальные балки, не скрытые от посторонних глаз коммуникации. Каждая из стен может отличаться сама по себе: одна стены может быть металлической, другая кирпичной, остальные могут быть выкрашены в холодные цвета. Кожаные диван и кресла, слегка потертые, словно с барахолки, металлические торшеры, люстры из эпохи Людовика XVII и антикварные стулья очень элегантно сочетаются с объектами в стиле hi-tech. Немного небрежный и чертовски эклектичный, стиль "лофт" подходит людям ценящим нонконформизм.
Для оформления стен необязательно прибегать к капитальным мерам и выкладывать стены из кирпича. Есть одна замечательная фирма по производству обоев Wall&Deco, которая по своей сути с мастерством используют прием, простите мой французский, trompe-l'oeil (обманка глаз). Фотографии и рисунки в широком расширении в действительности смотрятся как настоящие текстуры - будь то кирпичная кладка или элегантно отваливающаяся штукатурка. Так что имейте в виду этот нехитрый прием и вносите элементы в стиле "лофт" в свое жилище! 

3D визуализация интерьера в стиле "лофт", Donati Studio
3D визуализация интерьера в стиле "лофт", Donati Studio
Кадр из фильма "Я соблазни Энди Уорхола"
Обои - обманки от Wall&Deco
Эклектичный лофт в Будапеште
Эклектичный лофт в Будапеште
Лофт, выполненный с использованием элементов скандинавского стиля




Комментариев нет:

Отправить комментарий